LOWONGAN KERJA TERBARU 2013

Info lowongan kerja terbaru untuk anda, Lowongan CPNS, free panduan cpns, temukan semua disini, update setiap hari

Surat lamaran yang baik itu…

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membuat surat lamaran yang baik, yaitu sebagai berikut:

* Impresif.

Tampilkan jati diri kita secara menarik. Isi surat hendaknya dapat memunculkan kesan simpatik, tidak terlalu arogan tetapi juga tidak terlalu merendah.

* Menarik minat calon atasan.

Kesan pertama sangat penting. Usahakan untuk menyusun surat yang ketika seseorang mulai membacanya, akan langsung tertarik untuk mengetahui lebih lanjut seperti apakah kriteria kita

* Menyebutkan kualifikasi yang diraih.

Prestasi kerja maupun pengalaman yang sukses harus disebutkan, untuk menunjukkan bahwa kita mempunyai prestasi dan pengalaman yang patut dipertimbangkan.

* Menggunakan bahasa yang enak dibaca, ringkas dan padat.

Gunakan bahasa yang sederhana dan ringkas. Kita mempunyai kesempatan untuk menjabarkan semuanya dalam kesempatan wawancara. Untuk saat ini, buatlah penjelasan yang singkat tetapi efektif.

* Kalimat yang efektif.

Hindari kalimat yang tidak efektif, kalimat yang diulang-ulang tanpa alasan, ejaan yang salah, maupun penggunaan tata bahasa yang buruk. Yang sering terjadi adalah penggunaan kata keterangan yang berulang-ulang, atau kata sambung yang berulang-ulang, yang menyebabkan kalimat terasa janggal, yang persis seperti kalimat yang sedang anda baca saat ini, yang menggunakan kata sambung ‘yang’ secara berulang-ulang dan berlebihan.

* Bahasa Indonesia saja

Jika tidak diminta, hindari penggunaan bahasa Inggris, terutama jika kemampuan bahasa Inggris kita kurang baik. Jika bahasa Inggris kita bagus, boleh saja membuat surat lamaran berbahasa Inggris, yang tentu saja merupakan sebuah ‘nilai plus’ bagi kita.

* Tujuan dan alasan melamar.

Cantumkan tujuan dan alasan kita melamar. Biasanya tujuan yang sering disebutkan dalam surat lamaran adalah bahwa kita mempunyai kemampuan dan pengalaman yang memadai dalam bidang pekerjaan tertentu, dan dengan bergabungnya kita ke suatu perusahaan akan dapat memberikan kontribusi yang berharga bagi perusahaan tersebut.

* Kerapihan.

Gunakan kertas yang bagus, bersih dan rapih, tidak kusut, tidak tebal dan tidak mudah terkoyak. Jangan menulis atau mencetak dengan tinta yang terlalu tipis agar surat lamaran mudah dibaca, dan hindari penggunaan tippex.

* Tulis tangan atau komputer?

Lebih baik menggunakan komputer, kecuali perusahaan yang kita tuju mensyaratkan agar surat lamaran ditulis dengan tangan. Agar diperoleh kualitas tulisan yang setara dengan kualitas tulisan dari mesin cetak, sebaiknya gunakan printer inkjet atau laser, dan hindari penggunaan printer dot matrix karena akan memberi kesan kita orang yang tertinggal dalam hal teknologi. Gunakan jenis font standar, seperti Times New Roman untuk memberi kesan formal.

Sumber : http://www.ngelamar.com

Iklan

47 Tanggapan to “Surat lamaran yang baik itu…”

  1. Marterinus said

    thank atas sarannya

  2. kangpepew said

    Thanks tipsnya.

    ” yupz, sama2.. thanx dah mampir “

  3. Hida said

    bagaimana dengan mengirim surat lamaran melalui surat elektronik atau email?
    efektifkah?
    berapa besar kemungkinan perusahaan menerimanya, dan mengadakan panggilan?

    terimakasih sebelumnya

    ” klo menurut saya, cukup bermanfaat. apalagi klo memang perusahaan tsb meminta apply via online atau via email. itu lebih besar kemungkinanny. karena adany internet, proses lamaran via email bisa mempermudah. dibandingkan dgn mengecek satu persatu dokumen lamaran. satu lagi kelebihanny, sgt berguna klo waktuny telah mendekati deadline. dibandingkan dgn via pos yg mgkn bisa memakan wkt yg cukup lama dalam pengiriman lamaran “

  4. sherly said

    SAYA MAU TANYA…
    JIKA SAYA INGIN MELAMAR JADI PNS,
    SEBAIKNYA MENGGUNAKAN TULISAN TANGAN ATAU KETIK KOMPUTER?
    THANKS.. MOHON DI JAWAB YAH….

    ” setahu ku ya, paling bagus ntu pakai tulisan tangan.. atau coba cari pendapat dari temen2.. di tunggu deh komennya “

    • Sugeng said

      klo tulisan tangan itu jaman dulue banget. skrg jamannya komputer

    • kekeriv said

      kalo untuk PNS lebih afdol kalo pake tulisan tangan. dengan tulisan tangan pihak penerima bisa menilai anda lewat tulisan. ini hanya pendapat sih….

      • lambok said

        pns tergantung dept apa. setau saya disaat ada lowongan pns, si pns si dept itu akan menentukan kriteria lamaran

    • Slomon-slimin said

      Di Tulis Tangan, bukan apa-apa sih syarat-nya emang gitu.

  5. Arie said

    mas, kulonuwon, numpang tanya, ada contoh surat lamaran dalam bahasa inggris ga ya? thx..

    ” silahken mas, hhmmm ada koq di contoh surat lamaran yg pakai english.. silahken di tengok “

  6. nina said

    sebenarnya lebih dipertimbangkan mana sih surat lamaran yang diketik dan ditulis tangan? karena saya pernah denger nih kalo tulis tangan itu lebih diminati megingat sang pembaca lebih bisa “membaca” si pelamar lewat tulisannya (rapi/enggak)?

    ” ya semuanya itu, tergantung permintaan perusahaannya jg sih sob “

  7. wawan setiawan said

    kalo soal warna tinta biru dan hitam berpengaruh n pd ampiop lebih baiknya gmn penulisannya..

    ” klo saya ndiri sih lebih cocok pakai tinta hitam mas, nggak tau deh apa memang ad pengaruhnya.. tapi menurut ku sih fine2 aja.. ya ato ada temen2 yg punya komen lainnya, di tunggu komenny “

  8. Hi…..
    Mw nanya nich
    Klw krj tu bih baeknya cuex tau perhatian???
    tq.
    harap blz

    ” kerja itu, alangkah baiknya klo kita itu bersikap inisiatif. apalagi klo kita kerja sebagai team. yg pasti jgn cuek, merasalah sebagai satu bagian dari system lingkungan kerja “

  9. abh3s said

    Thanks infonya ya, saya memang lagi cari tau nih 🙂

  10. yuni said

    thx info nya tapi lebih bagus lg kalo sekalian diberi contoh langsung surat lamarannya gimana 🙂

    ” ya boleh juga tuh, ya di sesuaikan aja ya,, xixixi “

  11. jeje said

    punten,, mau nanya contoh lowongan kerja yang efektif dan yang tidak efektif kyk gmn ya??
    kan kalo yang di atas lamaran,, mbok saya tlg di bantu cr format lowongan kerja yang efektif n ga efektif.
    terima kasihh sebelumna. .

  12. kyla said

    tq atas infona…. berrrr….manfaat banget

  13. hecko said

    infonyaa siiip..makasih
    tp mau tanya nih, klo pengalaman kerjana cm dikit ato bahkan blm ada pnglmn, gmn nulisnya ya? thx jawabana

    ” mgkn ya,” i’m freshgraduate and looking for my first job “, selebihnya di modifikasi aja.. ato ada saran nggak dari temen2 yg lain??? “

  14. amson said

    bikin contohnya donk
    biar lebih jelas. thank’s yaa..

  15. cara nya ngelamar gmn…?

  16. zecky whisky said

    thankz ya ataz
    saran nya,, ,, ,,

  17. ALFIAN said

    TERIMA KASIH…..ATAS INFORMASINYA…

  18. ratih said

    mau tanya kl bikin lamaran buat cpns mesti pake materai ga yah??

    ” nggak perlu, yg perlu itu klo ada surat pernyataannya.. smoga bisa membantu “

  19. syamsul said

    boooozzz….klu buat surat lamaran untuk perusahaan asing kita samakan gak dgn cara kita lamar di peruasahaan lokal.thank,s

    ” owh iya ya, baru ngehh saya juga.. ahh saya juga cari tau dehh.. soalnya yg udah2 biasanya saya pake yg standar pegangan saya.. ya asal pake english tentunya.. okehh, thanx ya sob “

  20. im_bc said

    cip

    ” cip juga sob “

  21. bagaimana dengan adanya para penganggur di sekitar tegal sementara para pemerintah atasan hidup normal

  22. rosid said

    dengan ini saya ingin melamar di perusahaan yang bapak / ibu pimpin dengan ini saya dengan semanga bekrja yang bapak ibu pimpin

  23. ema said

    contoh format’ya donkkkkkkkkk…..

  24. angga said

    kalau untuk format dan penulisan lamaran kerja yang benar bagaimana? ada contohnya gak!! trims

  25. ahmad said

    makacih banget ya

  26. Ridwan said

    saya saat ini kesulitan untuk mencari contoh surat lamaran. setelah saya lihat dari contoh2 yang ada ternyata banyak yang menggunakan dasar info dari media tertentu.
    saya minta tolong:
    > bagaimana cara membuat surat lamaran pekerjaan yang berdasarkan atas info inisiatif sendiri tanpa menggunakan mendapat info dari media tertentu.
    > pekerjaan yang saya lamar bebas (bila ada bidang perusahaan yang kosong)
    > Trims…………..

  27. Dian Sheeva Kumala said

    makasih infonya…
    sering kali saya gagal dalam wawancara,padahal saya sudah merasa semaksimal mungkin dalam menjawab…:)

  28. Toni Phachoel said

    Matur Nuwun Sanget …. @ Herus : Tegale Endy ???

  29. ryan said

    tolong dunk krimin sy entuk surat lamaran resmi yg dlm bentuk tulisan tangan.

  30. indra said

    mo nanyak ni,kalau bikin surat lamaran kata”saya, huruf awalnya basar atau kecil

  31. Putrii said

    gmna klo diberi contohhhnya ???

  32. erik kiswanto said

    bagus alangkah lebih bagus lagi coba dong dikasih contoh>>> thank

  33. akuya masa said

    sip3… nambah lagi yg banyak buat tips2nya.. makasih :0

  34. iq..ball said

    matur nuwun sanget nggeh,,

    ” nggeh mas “

  35. armelia safitri said

    Tolong Dibutkan contoh lamaran kerja referensi dpt dri teman. Kata2nya bagus dan CV jg ya, dalam bahasa indonesia ajah.
    Emailkan ya ke aquuuu …
    Tks

  36. Junaedi said

    kalo mao ngelamar di astra contoh nya seperti apa ??

  37. miko said

    tolong cantumken juga contohnya …….
    biar lebih jelas..
    makasih ….,,,

  38. nita said

    mw nanya dg,,klo tulis lamaran tp pke tangan,,baekna tulisnya latin tw cetak j yh?

    ” waduhh, huruf cetak itu maksudnya gimana ya? q taunya huruf kapital.. masih kurang ilmu nih.. teman2 klo ada yg ngerti, tlg di bantu yak “

  39. yudhi cahya said

    kan tulisan aku’a jelek, terus bagus’a kalo bikin surat lamaran pakai tulisan tangan atau ketik komputer?

  40. chandra doank said

    thx atas infonya gan. tapi gw mau nanya, bisa gk surat lamaran di buat lebih dari 2 lembar. tapi tetap d perhatikan efisien kata dan penggunaan kata sambung yg berulang2 di hindari. skali lagi thx b4 !!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: