LOWONGAN KERJA TERBARU 2013

Info lowongan kerja terbaru untuk anda, Lowongan CPNS, free panduan cpns, temukan semua disini, update setiap hari

Membuat Daftar Riwayat Hidup (Curriculum Vitae)

Membuat Daftar Riwayat Hidup (Curriculum Vitae) Print

Agar terlihat profesional dan menarik, ada beberapa hal yang hendaknya diperhatikan dalam membuat curriculum vitae (CV):

* Gunakan kertas putih polos

CV hendaknya polos tidak menggunakan background image (dasar bergambar).

* Status perkawinan

Cantumkan status perkawinan (single, married, atau divorced).

* Foto terbaru

Lampirkan pas foto terbaru. Sebaiknya gunakan pas foto berwarna, dan berpakaian resmi (jas lengkap dengan dasi).

* Referensi

Bila memungkinkan, cantumkan referensi, yaitu orang yang bisa dihubungi oleh pihak penyeleksi untuk menanyakan hal-hal penting seputar diri anda (biasanya nama atasan dimana anda bekerja sebelumnya).

* Pekerjaan yang diinginkan

Selalu cantumkan jenis pekerjaan yang anda inginkan. Jangan menulis bahwa anda siap bekerja dalam posisi apa saja karena akan memberi kesan bahwa anda adalah pekerja serabutan. Tuliskan saja spesialisasi anda.

* Format standar surat resmi

Gunakan huruf dengan ukuran dan jenis standar (warna hitam), contohnya font jenis Times New Roman.

* Pengalaman kerja

Cantumkan deskripsi singkat tentang pekerjaan anda pada perusahaan sebelumnya (bukan nama perusahaannya) sebanyak-sebanyaknya tiga perusahan terakhir, berikut pangkat dan jabatannya.

* Pengalaman lain yang menunjang

Cantumkan pengalaman atau organisasi yang berhubungan dengan spesialisasi anda. Jika anda adalah seorang spesialis bidang kimia, maka pengalaman sebagai juara I lomba melukis atau pejabat ketua senat tidak perlu dicantumkan.

* Identitas

Cantumkan identitas anda dengan jelas.

Format resume atau curriculum vitae di setiap negara berbeda-beda. Hal ini tampaknya dipengaruhi oleh budaya, kebiasaan dan pandangan politik di setiap negara yang berbeda-beda pula. Sebagai contoh, untuk resume standar di Amerika Serikat (AS) tidak perlu mencantumkan foto, agama, status perkawinan dan umur, karena hal itu dianggap sangat pribadi.

Perusahaan tidak meminta pencantuman keterangan-keterangan seperti itu karena bisa dianggap melakukan ‘early prejudice’. Di AS perusahaan tidak boleh melakukan diskriminasi dalam penerimaan pegawai, baik diskriminasi atas ras, umur, status maupun agama. Sedangkan di Singapura, kadang dalam resume diminta mencatumkan keterangan ras.

Sumber : http://www.ngelamar.com

65 Tanggapan to “Membuat Daftar Riwayat Hidup (Curriculum Vitae)”

  1. andirusdi berkata

    salam kenal

    http://anrusmath.wordpress.com/

  2. ompundaru berkata

    Salam kenal..
    Thank’s, bagus tips untuk menyusun CV, tapi kalo dalam bahasa inggris gimana, trus formatnya gimana donk..

  3. Kriss berkata

    tips-nya terlalu umum… yg lebih kena donk tipsya mas,

    yaiyalah di kertas putih polos, masa di kertas karton…hehehe

  4. rapis berkata

    ya..iyalah

  5. johk berkata

    Sumber : http://www.ngelamar.com

    ” nah no dy sumbernya ketahuan “

  6. sukmacut berkata

    gx da slhy kt tanya ke orang yg dh tau gt?????orang yg dh profesional ja masih tanya,apalagi yang msh orang awam he…he….

  7. Supriyanto berkata

    kadang pesimis ni buat ngirim lamaran kalo gak ada relasi knalan yg sudah bekerja di perusahaan itu

  8. deriasarma berkata

    jaman skrang nelamar tnpa orang dlm sama aja buang duit …

  9. Di MS Word banyak pilihan format. Klik file, klik new, nah di situ banyak pilihan deh.

    Di tiap tahun sekolah atau kuliah tulis prestasi akademik, misal selalu masuk 10 besar, ikut tim cerdas cermat dll.

    Tapi initnya adalah kalau punya segudang pengalaman organisasi mesti ditulis dan sebut berperan sebagai apa. Employer suka banget lulusan yang dulu aktif berorganisasi.

    Kalau punya prestasi meski ngga ada hubungannya boleh juga tuh ditulis, misal juara abang none tingkat kecamatan (eh ada ngga sih abang none tingkat kecamatan?)

    Saya ngelamarin kerja buat sendiri adek kakak selalu dipanggil. Lumayan kan?

    http://informasi-beasiswa-untuk-indonesia.blogspot.com/

  10. negeripuitis berkata

    Boz blogmu ni namanya apa to? url nya apa biar gampang nyari kalo lg browsing?

  11. Berapa persen sih peluang di terima setelah ngajuin lamaran???
    jaman sekarang….
    fyuhh…kayakNya 1 : 1000 deh…

    ” ya memang skr ini kayany susah,, tapi masa smua perusahaan sperti itu smua.. menurut saya nggak deh.. ya paling nggak, qt usaha terbaik kita seperti ya lamaran ini.. selebihny, bnyk doa smg dipercepat dgn rejekiny.. ammiiin “

  12. maskholid berkata

    salam kenal aja. makasih atas tipsnya

  13. monest berkata

    mampir2 ya

    http://produkgrosir.wordpress.com

    ” hhmmmm, keren nih jaket bolanya :)

  14. maradoni berkata

    thank ‘s atas infonya

  15. mind author berkata

    wah keren sob infonya kebetulan sy uda bosen kerja di tempat sy kerja skrng..thanks

    • faisal berkata

      Wew.. ada kutu loncat

      zero loyalty

      ” nggak juga dong cuyy, selama msh bekerja di tempat semula,, ya bekerja dengan sebaiknya2 dong.. masa mao gitu2 aja “

  16. emy berkata

    thx tipsnya, sgt inspiratif, tp lbh bgs klo ada contoh lgs nya, jd tinggal edit deh qt hee..wassalam

  17. aden berkata

    Saya butuh informasi Lowongan Pekerjaan, Bisnis, Dan Info Terlengkap Dan Terbaru

    salam
    info terbaru 2009-2010

  18. rachmad berkata

    wah tips yang bagus nih…

    ” buat referensi aja ya “

  19. mayla fauziah berkata

    saya btuh info low. kerja cpns ni???

    • aji berkata

      apa cpns di daerahmu ga ada? ada lowongan lemhamnas 2009 online pendaftarannya, plg lmbt besok jam 14.00

  20. jaka berkata

    tlng bntu saya mencari kerja

  21. jaka berkata

    saya butuh pekerjaan tuk membiyayai berobat orang tua saya,jg biaya adik saya sekolah sudi kiranya para chat mau membantu,hbng sy di jakalin_bintang@yahoo.co.id

  22. Dh@ni berkata

    Thx ya masssssssssssssssssssssssssssssssss

    ” iyaaaaaaaaaaaaaa “

  23. dahril berkata

    lumayan juga tambah ilmu gwe..thnks yach

  24. iras berkata

    duh cape choy………..!!!!

  25. irja berkata

    Pusing deh…uh..uh..

  26. gratis2u berkata

    Halo lam kenal…?
    aku tertarik melihat blogmu,… aku lagi belajar buat blog WordPres,…, boleh aku masukkan blog anda ke brogroll ku…
    trims sebelumnya

    ” iya boleh koq, thanx ya dah mampir “

  27. Faisal berkata

    Ok……….

  28. trian berkata

    ok dweh..

    thx yaa,,,

    ” okkkaaayyy “

  29. Harlawati dian berkata

    Jgn cm tipx donk . . Contoh CV jg . . Sngat brgn tuch . . Bg org2 yg blum pux pngalaman dlm mnulis CV . . . Thankz . .

    • aji berkata

      contoh cv bnyk kan? ps dl di smp/smu di pljrn bhs indonesia kan prnh diajarin belajar nulis cv? truzzz pa perguruan tinggi adas pmbkalan sebelum lu2s gmn caras nulis cv yg baik neng?………………………….

  30. habeb berkata

    trim’s ya atas bantuannya membuat cv, tolong donk kasi format yang pake bahasa inggris…
    thank’s

  31. dewi berkata

    hyyyyyyyyyyyyy your is the best

  32. ikr berkata

    thank tuk infox bung..

  33. ema berkata

    mkasih……
    buat referensi….
    tp format’y ky apa………

  34. Rama berkata

    T.O.P thq..

  35. reza berkata

    ya memang seharusnya demikian, tolong lebih spesifik

  36. nunu berkata

    nuhun

  37. Azhar berkata

    mengapa melamar kerja yang liat orangnya bukan kemampuannya. Azhar. 081288500590

  38. taohid berkata

    kasih contohnya dwong jan cm teori doang.nenek nenek salto juga tau

    ” salto dulu deh yuk “

  39. kaganga berkata

    visit me

    kaganga.com

  40. chiika berkata

    emang seharusnya bgtu,tapi kadng2 bingung juga mau
    nulis pa!!

  41. fiyancyber berkata

    wahhhh…. thank’s yaCh info cara bikin ini?!!!!!

    klw bisa posting-kan lagi contoh riwayat hidup yg bisa buat org lebih tertarik lgi membaca.a?!!!!!!

  42. nencor berkata

    bagus tuh

  43. mharjan berkata

    ok deh.
    apa aja boleh…

  44. Gani berkata

    kalau bikin riwayat hidup utk ank sekolah gimana ????

  45. xiahu berkata

    hehe….. ikutan aja

  46. Arief nol satu berkata

    Ok dech…
    thanks ya bro…

    slm knal….

  47. ta berkata

    thank’s

  48. lambok berkata

    coba indonesia seperti amerika cara perekrutannya. kurennn… tidak ada sara. kl di indonesia terkadang di info lowongan seringkali menuliskan harus beragama ” tertentu” padahal perusahaan tersebut bidang jasa umum. yang semua agama bisa aja memerlukannya.

  49. Assalamulaikum…makasih infox

  50. sofyan berkata

    Contoh cv’y kya gmna c??

  51. miko berkata

    makasih atas sarannya…….
    slam kenal ja,,.,

    ” ya salam kenal juga “

  52. Ryan berkata

    mantab,,,
    sangat membantu.

  53. Rindayu berkata

    makasihh y infonya^^

  54. agung berkata

    akudapat ilmu

  55. ambon berkata

    wah Mantap gan ente ane kasi 3 bintag,, (Y)

  56. Mahfud berkata

    terima kasih atas infonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 168 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: